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Olha o Choclo aí! Foto: Thalita Araújo |
Uma das
curiosidades gastronômicas que mais atiçavam minha imaginação em relação ao
Peru era o milho. Ou melhor, os milhos. Aqui, para nós, milho é milho,
amarelinho, que serve pra pipoca, pamonha, fubá, cozido com sal e manteiga... Lá, milho quer dizer
tanta coisa que cada um tem seu próprio nome (rs).
E, assim, em
viagem àquela terra tão rica culturalmente e enigmática, pude sanar minha
curiosidade. Perguntei aqui e ali quantos tipos de milho existiam na região.
“Milhares”, diziam uns, “dezenas”, amenizavam outros. Continuo sem saber a
quantidade exata de variedades existentes (alguém sabe?), mas o número não me
interessa tanto assim...
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Chullpi e Choclo para acompanhar os ceviches e tiraditas. Foto: Thalita Araújo |
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Choclo. Foto: Thalita Araújo |
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Maiz Morado. Não é lindo?! Foto: Thalita Araújo |
Em Cusco,
arredores e em Puno, às margens do Lago Titicaca, em restaurantes, feiras,
mercados e nas ruas, pude, ao menos, ver os tipos mais consumidos. O Choclo, um
milho branco, de grãos bem grandes, está em todo lugar: servido com ceviches, cozido na
rua (acompanhado de um queijo que não recomendo), usado para fazer um bolinho
também vendido a céu aberto, enrolado na própria palha (um parente distante e
fofinho da pamonha). Enfim, Choclo para todo lado.
Mas, confesso,
fiquei um pouco frustrada por ver os mesmos tipos por onde andava (ok, eu
esperava ver todas as variedades de milho dando sopa...). Fui a uma feira em
Cusco e encontrei mais variedades. Uma senhora me explicou que alguns são pouco
utilizados mesmo e outros são utilizados em preparações bem específicas.
O Maíz Morado, o
mais lindo de todos - de uma cor roxa quase negra – por exemplo, serve para
duas coisas apenas, relatou-me a peruana: para fazer a Chicha Morada,
tradicional refresco local, e a Mazamorra Morada, sobremesa deliciosa (provei
do Limo Cocina Peruana & Pisco Bar, na Plaza de Armas, Cusco e recomendo).
“Só isso?” perguntei. “Solo”, respondeu-me. Mas, descobri que eram poucas e
boas coisas...
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A sobremesa Mazamorra Morada, feita com o Maíz Morado. Foto: Thalita Araújo |
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Chullpi, crocante e salgadinho. Foto: Thalita Araújo |
Ela também me
mostrou um milho rajado, em branco e preto, que fica bom em caldos e sopas. Um
vermelho que, segundo ela, também é usado com o mesmo fim.
O Chullpi,
amarelo e com os grãos compridos, comi como tira-gosto, torrado e salgado, em
um restaurante (que tinha outros tipos diferentes junto) e vi por vezes ser
vendido em saquinhos em mercados e conveniências, como um amendoim salgado.
Haja prato para
tanto milho! E já quero voltar para conhecer um pouco mais. E se eu te contar das batatas...
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