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Quando falamos em agronegócio e na maior commoditie
brasileira, a soja, muitas pessoas afirmam que o grão está totalmente fora da
alimentação do brasileiro, que o país investe em algo que não consome e coisa do
tipo. Sim, verdade que existem outros alimentos muito mais consumidos pelo
brasileiro, a exemplo do arroz e do feijão. Mas, é interessante saber que
oleaginosa mais produzida no Brasil está muito além do leite de soja.
Além do leite vegetal, a soja atende a um mercado específico
de alimentação com restrições e um nicho de produtos mais saudáveis, como
farinha de soja, proteínas texturizadas de várias cores e formatos, extratos
para preparo de bebidas e comestíveis, tofu, snacks e uma grande variedade.
E, se você não utiliza esse tipo de alimento em seu
cotidiano, é bem possível que você consuma soja sem se dar conta. Obviamente,
além do óleo de soja, o mais utilizado na cozinha, e do próprio grão (usado em
saladas, por exemplo) existem muitos outros industrializados que levam o
grãozinho na composição, como chocolates, temperos prontos, massas, misturas
para bebidas, papinhas para bebês, muitos alimentos dietéticos, shoyo, molhos
para salada, margarina e gordura vegetal, exemplos citados pela Associação de
Produtores de Soja de Mato Grosso (Aprosoja-MT).
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Um subproduto, a lecitina de soja, é um emulsificante
utilizado no preparo de salsichas, maionese, sorvetes, achocolatados, barras de
cereais, produtos congelados e outros. Com certeza, muitos desses produtos, em
maior ou menor intensidade, são consumidos com frequência pelo brasileiro.
E tem mais. A carne que nós comemos é a convergência de
proteína animal e proteína vegetal. Carne bovina, carne suína, aves e peixes são
produzidos com auxílio do grão. A alimentação dos animais leva grandes
quantidades de farelo de soja, quer dizer... E então, a soja está presente ou
não à nossa mesa mais do que pensávamos?!
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