sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Máquinas na cozinha


Foto: Reprodução
Eu adoro tecnologia na cozinha. Acho que ela só tem a nos ajudar, principalmente na busca por agilidade ou agregando processos que não se pode fazer manualmente. Alguém vive sem um liquidificador?! Um salve às máquinas da cozinha!

Liquidificador, batedeira, cafeteira, micro-ondas, forno elétrico, geladeira, fogões, lava-louças, grill, churrasqueira elétrica, multiprocessador, centrífuga, todas essas são máquinas indispensáveis e mais comuns nas cozinhas brasileiras.

Mas, a cada dia surgem novidades tecnológicas mais e mais interessantes, vamos conferir algumas novas e outras nem tanto:

Fritadeiras sem óleo – Airfryer – Que sonho! Como assim, fritar sem óleo? A pioneira, Airfryer Philips Walita, explica que o sistema Rapid Air “acelera o ar quente a uma velocidade turbo, gerando um vórtice de calor que se choca contra os alimentos, fritando e assando mais rápido, sem cheiro e sem fumaça”. Eu, particularmente, amei esta máquina e uso muito. Alguns alimentos não conseguem a mesma textura de uma fritura em óleo (é difícil, hein!), mas a maioria que já experimentei obtém resultado satisfatório, com partes externas crocantes e internas macias. E o mais importante de tudo: sem gosto e nem cheiro de óleo, muito menos os males... Batata frita fica melhor que no óleo; pasteis ficam no meio termo entre fritos e assados, e ficam muito bons; bolinhos ficam perfeitos; peixes, frangos e carnes bovinas e suínas também dão muito certo e até bolo já consegui fazer nesta máquina. Recomendo. A Airfryer Philips Walita custa em torno de R$ 1 mil, porém existem diversas marcas disponíveis no mercado, que custam metade disso ou menos.

Batedeiras Planetárias – Não é má ideia aposentar aquela batedeira comum do fundo do armário e investir em uma planetária. A diferença está no resultado mais elaborado e com massas perfeitas. O sistema é assim chamado porque funciona como o movimento de um planeta, a rotação do batedor é em torno de si mesmo e ao redor do conteúdo. As massas ficam mais fofinhas que em uma batedeira comum, preparadas de maneira mais rápida e uniforme. A diferença também está no preço: enquanto uma comum pode custar menos de R$ 100, uma planetária dificilmente é encontrada por menos de R$ 300.

Panificadora doméstica – Está aí outra máquina muito útil para a vida cotidiana e super fácil de usar. Ela prepara pães, massas, bolos e tortas, tudo (quase) sozinha. Quem faz pão caseiro sabe o trabalho que dá e esta máquina requer menos trabalho que pegar o carro e ir até uma padaria. O equipamento vem com copo e colher medidora, além de um livreto com muitas receitas (no caso da Britânia, mais de 100 receitas). Basta seguir as orientações, colocar os ingredientes nas quantidades e ordem solicitadas, programar conforme a receita pede e.. pronto! Só esperar a máquina apitar e o cheiro de pão invadir a casa. Há como programar para o pão ficar pronto em qualquer horário, como às 6h30 da manhã, fresquinho para o café. Quem não gosta de pão fresco, caseiro e quentinho?! Uma panificadora doméstica custa em torno de R$ 250. 

Panela de Pressão Elétrica – As panelas elétricas de arroz já viraram febre há algum tempo, mas me surpreendi quando uma amiga me contou da panela de pressão que não precisa ir ao fogo. Ela ganhou uma por morrer de medo das panelas de pressão comuns (quem nunca?) e adora a engenhoca, faz de tudo que não fazia antes e garante o resultado gostoso, bem feito e sem sujeira ou risco de acidentes. Preços a partir de R$ 200.

Multiprocessadores – engraçado, mas tem gente que me fala ter preguiça de usar o multiprocessador por ter de tirar do fundo do armário, montar, usar, desmontar e lavar peças chatas de serem lavadas. Não vou dizer que adoro essa parte, rs, mas acho que compensa mais fazer tudo isso que picar na mão coisa por coisa em uma refeição, estragar as unhas, ficar com cheiro de alho nas mãos, chorar com a cebola... Quando a refeição é mais elaborada e tem muita coisa para picar, multiprocessador sem pensar duas vezes. É uma praticidade e rapidez sem fim. Picar 5 tipos de legumes para fazer uma sopa é coisa de 5 minutos. Quando o preparo é algo muito simples, realmente usar o equipamento pode não ser o mais adequado, mas existem miniprocessadores muito charmosos e eficientes no mercado, a favor da agilidade. Eu ganhei um da Cuisinart que tem hand mixer, miniprocessador e batedor estilo fouet e é uma das coisas mais versáteis e mais usadas da minha cozinha. Vale investir, garantia de refeições mais rápidas em seu preparo. Tem de todo preço. Um multiprocessador com liquidificador custa a partir de R$ 200, em média.
Thermomix – Ainda preciso assimilar esta máquina. Ela faz “tudo”. Denomina-se como um “revolucionário robô de cozinha”, com as funcionalidades de mais de 10 equipamentos e até 24 itens de cozinha em uma coisa só, compacta. Ela serve para picar, bater, misturar, sovar, pulverizar, amassar, triturar gelo, cozinhar ou assar no vapor, pesar os ingredientes e conferir a temperatura precisa. Alguns exemplos do que a Thermomix pode substituir, de acordo com o site do produto: “Liquidificador, Batedeira, Ralador, Varinha mágica, Balança, espremedor de frutas, Centrífuga, Passe Vite, Picador de gelo, Pulverizador, Moedor, Sorveteira, Chocolateira, Iogurteira, Panificadora, Amassadeira, 123 Turbo, Panela à vapor, Triturador, Timer, Multiprocessador, Panela Elétrica, Coqueteleira, Fogão”. Tudo isso em uma máquina com mais ou menos 30 cm de altura, largura e profundidade –e é possível fazer coisas diferentes ao mesmo tempo. O preço também vale por um monte de máquinas, em torno de R$ 4,5 mil.

Que outras máquinas você não deixa de usar em sua cozinha?

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